Sécurité et protection des données personnelles

Avertissements Le présent outil est mis à votre disposition gratuitement. L’outil se base sur des informations fondées sur l’analyse professionnelle du cabinet en matière de conformité RGPD. Toutefois, la conformité étant un processus dynamique et toute situation étant particulière, les informations transmises doivent être adaptées et ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives ou exactes. Sauf à ce que vous demandiez une revue et validation par le Cabinet, le document généré est considéré comme une simple information. En conséquence, vous êtes seul responsable des interprétations faites des informations fournies, des conseils que vous en déduisez et des adaptations réalisées pour votre activité commerciale propre. L’utilisation et l’exploitation de l’outil se fait donc sous votre seule responsabilité et à vos risques et périls. Définitions
  • L’Éditeur : La personne, physique ou morale, qui édite les services de communication au public en ligne.
  • Le Site : L’ensemble des sites, pages Internet et services en ligne proposés par l’Éditeur.
  • L’Utilisateur : La personne utilisant le Site et les services.

Nature des données collectées

Dans le cadre de l’utilisation des 2 formulaires présents sur ce site internet mesnilroch.bzh, la mairie est susceptible de collecter les catégories de données : Formulaire de contact :
  • Prénom NOM
  • Email
  • Message
  • Pièce jointe
Formulaire pour la fiche des Professionnels :
  • Nom de l’entreprise ou du professionnel
  • Image de l’entreprise
  • Présentation de l’entreprise
  • Téléphone
  • Email
  • Lien web
  • Adresse
  • Horaires
Google analytics :
  • Données de connexion :
    • Dates de connexions
    • Adresses IP
    • Type de matériel
    • Page visitées
    • Source
Commentaires :
  • Prénom NOM
  • Email
  • Commentaire

Modération des données collectés

Le choix de validation des formulaires et des commentaire sur le site https://mesnilroch.bzh est laissé à l’entière appréciation du responsable de publication. Les commentaires peuvent être supprimés, modifiés et corrigés pour une meilleure compréhension des visiteurs (notamment pour l’orthographe). L’internaute peut signer son commentaire de son nom ou pseudo ou nom de son entreprise. Il peut également renseigné une URL dans le champ « lien web ». Ce lien peut ne pas apparaitre si il a été jugé que le commentaire n’apportait pas réellement de plus value à l’article. Ceci, même si le commentaire est publié. Voici des exemples de cas ou un commentaire peut-être modéré ou supprimé :
  • Il a été supprimé par l’anti-spam
  • Il n’apporte pas réellement de plus value et n’est pas utile pour les internautes
  • Il est truffé de fautes d’orthographe ou incompréhensible
  • Il semble être déposé uniquement dans un but auto-promotionnel
  • Le mail indiqué est visiblement faux
  • Il est jugé diffamatoire pour un tiers
Aucune données n’est revendu ou cédé à des tiers. Toutes données publiées font l’objet de votre consentement.

Exercice de vos droits :

Conformément à la Loi du 6 janvier 1978 modifiée, relative à l’informatique et aux libertés, et au règlement européen n°2016/679, dit Règlement Général sur la Protection des Données, vous disposez d’un droit d’accès, et éventuellement d’un droit de rectification, d’effacement des données, et de limitation du traitement. Vous pouvez les exercer en nous adressant une demande écrite accompagnée d’une copie de votre pièce d’identité :
  • Mairie de Mesnil-Roc’h – 6 place de la mairie 35720 Mesnil-Roc’h
Les coordonnées de notre délégué à la protection des données sont les suivantes :
  • Délégué à la protection des données, Centre de Gestion d’Ille et Vilaine, Village des collectivités territoriales, 1 avenue de Tizé, CS 13600, 35236 THORIGNE-FOUILLARD CEDEX
  • dpd@cdg35.fr

Durée de conservation des données

Les données personnelles sont conservées et traitées pour la durée nécessaire à la réalisation de la finalité poursuivie.

Conservation exclusive et sécurisée

La Commune de Mesnil-Roc’h s’engage à mettre en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adapté au regard des risques d’accès accidentels, non autorisés ou illégaux, de divulgation, d’altération, de perte ou encore de destruction des données personnelles vous concernant. En aucun cas, vos données personnelles ne feront l’objet d’une vente, d’un échange ou d’une location à des tiers, même à titre gratuit. Vous êtes toutefois informés qu’elles pourront être divulguées en application d’une loi, d’un règlement ou en vertu d’une décision d’une autorité réglementaire ou judiciaire compétente.

Réclamation

Sous réserve d’un manquement aux dispositions décrites ci-dessus, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL (Commission Nationale de l’informatique et des Libertés).

« Cookies »

Définition : Un « cookie » est un petit fichier d’information envoyé sur votre navigateur et enregistré au sein de votre terminal (ex : ordinateur, smartphone). Ce fichier comprend des informations telles que le nom de domaine de l’utilisateur, votre fournisseur d’accès Internet, votre système d’exploitation, ainsi que la date et l’heure d’accès. Les cookies ne risquent en aucun cas d’endommager votre terminal.

Utilisation des cookies

Nous sommes susceptibles de recueillir et traiter les informations concernant votre visite sur le site mesnilroch.bzh , telles que les pages consultées, les recherches effectuées, le site Web visité juste avant celui-ci ou encore vos choix de service ou de personnalisation. Ces informations nous permettent d’améliorer le contenu du site. La commune de Mesnil-Roc’ha fait le choix d’utiliser Google analitycs pour analyser la fréquentation de son site Internet. Cet outil limite à son maximum la collecte de données personnelles.

Cookies tiers

Nous sommes susceptibles d’inclure sur notre site, des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus de notre site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre site. Tel est notamment le cas des boutons « Partager », « J’aime », issus de réseaux sociaux tels que « Facebook », « Twitter », « YouTube », etc. Nous avons mis en place des outils permettant d’intégrer simplement les boutons des principales plateformes sociales sans envoyer de cookies avant d’obtenir un consentement préalable de l’utilisateur.

Réseaux sociaux

Les réseaux sociaux permettent d’améliorer la convivialité du site et aident à sa promotion via les partages ou les pages dédiées. • Facebook • Twitter • Youtube

Vidéos

Les services de partage de vidéo permettent d’enrichir notre site de contenus vidéo et augmentent sa visibilité. • Youtube

Accepter ou refuser les cookies

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou pas. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement. Nous vous rappelons que le paramétrage est susceptible de modifier vos conditions d’accès à nos contenus et services nécessitant l’utilisation de cookies. À tout moment, vous pouvez modifier vos choix en matière de Cookies via le panneau de gestion des cookies situé en bas de page à droite. SUR FIREFOX
  1. Cliquez sur l’onglet « outils » puis sur « options », puis sur l’onglet « vie privée ».
  2. Une fois arrivé sur cet écran, sélectionnez « utiliser les paramètres personnalisés » dans la zone de liste
  3. Cochez ou décochez “Accepter les cookies” et “accepter les cookies tiers”.
SUR INTERNET EXPLORER
  1. Cliquez sur l’onglet « Outils », puis sur « Options Internet ».
  2. Cliquez sur l’onglet « Confidentialité ».
  3. Sous « Paramètres” » déplacez le curseur vers le bas ou vers le haut pour autoriser ou refuser tous les cookies, puis cliquez sur OK.
SUR GOOGLE CHROME
  1. Cliquez sur l’icône représentant une clé à molette à droite dans la barre d’outils du navigateur.
  2. Allez dans « Paramètres ».
  3. Cliquez sur « Afficher les paramètres avancés ».
  4. Dans la section « Confidentialité » cliquez sur le bouton « Paramètres de contenu ».
  5. Dans la section « Cookies » vous pouvez activer ou désactiver les cookies.
SUR SAFARI
  1. Dans le menu « Réglages », cliquez sur Safari.
  2. Allez dans la section « Confidentialité » afin de gérer tous les réglages qui attraient aux cookies.